先日、親戚一家と久しぶりに動物園へ行きました。冬の動物園は極寒というイメージでしたが、夏日に近い天候に恵まれ楽しむことができました。今年は暖冬ということなので、冬の動物園は穴場かもしれません。いざ子どもたちのお目当てのサル山へ。「ボスザルはどこかな~?」と歩きながら近づくと、そこには30匹ほどのサルたちがいました。まさにお猿さんのように走り回っていた子どもたちも柵にはりついて、一匹ずつ確認するようにじっとサルの様子を見始めました。体格が大きいサルや元気に走り回る強そうなサル、または長老のようにじっと座り微... Read More
投稿者: AKINA Page 1 of 2
今年もルバーブの季節がやってきました。 ルバーブとは別名「食用大黄(ショクヨウダイオウ)」という、主に長野県や北海道などで栽培される赤色の茎をした野菜です。 私とルバーブの出会いは3年ほど前。近所のスーパーで、野菜売り場の片隅に並んでいるのを偶然見つけ、興味本位で手に取ったのが始まりでした。特に料理が得意なわけでもなく、お菓子作りにも明るくない私は、一番手軽そうなジャムを作ることにしました。 作ってみると本当に簡単。そして美味しい。 材料は、ルバーブの茎(葉の部分は中毒症... Read More
1年ほど前から、博物館に週1回のペースで通っています。その博物館は森のような大きな公園と隣接していて、建物の隣には竪穴式住居が建てられていたり、館内には団地の一室をそのまま再現したような展示があったりと、その時代にタイムスリップしたような感覚が味わえます。最初は娘にせがまれて連れていっていましたが、行くたびに新しい発見があり自分も学び直すような気持ちで楽しむようになりました。今では「趣味は博物館です」といっても過言ではありません。そんな熱烈な博物館ファン母娘となった私達ですが、幸運にもこの夏に開催された... Read More