こんにちは、営業のSです。
今日は海外についての雑学を1つ。
私は中国に7年ほど住んだことがありまして、よく友人から「本格中華料理ってどう?」的な質問をされます。
ここでこの質問自体が実は難しくて、そもそも「中華料理」に近い定義が現地には無くて。。。
例えば麻婆豆腐は四川料理、北京ダックは北京料理、餃子(もちろん基本は水餃子)は東北料理、との具合で、それら各地方の代表料理の総称として海外(中国から見た海外)では「中華料理」と呼ばれてるんですね。
因みにラーメンは、ある意味日本の料理です。
と言うのは、現地にも「拉麺」(ラーメンと読む)はあるのですが、確かにこれは日本のラーメンの原型ではありますが、これが、 主に縮れ麺の採用やかん水を使用したり、スープにとても凝ったりで、日本独自の進化が多すぎて、元の「拉面」とは別物になったようです。
結果、現地では「日式拉麺」としてインスタントを含め、「拉麺」とは別料理として人気があります。
またチャーハンはと言うと、、、話しが長くなるのでまた次の機会に。。